Historia del Chocolate de Nikita Harwich VallenillaEntre los títulos que publicamos después de las vacaciones de verano, sin duda destaca Historia del chocolate, del Dr. Nikita Harwich Vallenilla, publicado en el marco de la colección Biblioteca de cultura histórica.

Se trata de una traducción de la edición francesa Histoire du chocolat, publicado por Desjonquères, en una primera edición en 1992 y una segunda, actualizada, en 2008. La versión en español, es una traducción de Juan Luis Delmont y José Daniel Avilán, revisada, actualizada y adaptada para el público hispanoparlante por el autor. Como bien lo dice en su prólogo:

Diez años han transcurrido desde la última edición de este libro y, de igual manera que entre su primera y segunda edición, se deben tomar en cuenta las evoluciones ocurridas. El mundo del cacao y del chocolate sigue siendo un mundo extremadamente dinámico.

En palabras de Manuel De Cendra y Aparicio, se trata de

Un libro escrito con exquisito rigor y documentado con paciencia. Una crónica emocionante que abarca los principales aspectos históricos en torno al árbol del cacao, el crecimiento de su producción y su comercialización. Pero también un relato gratificante cargado de suculentas pequeñas historias y jugosas anécdotas, con una esmerada investigación sobre la evolución de su consumo desde el exótico bebedizo inicial.

El libro, de 340 páginas, incluye varias imágenes y mapas a todo color, una extensa bibliografía y un índice exhaustivo de nombres.  Como dice Manuel De Cendra y Aparicio, «…el libro definitivo que los amantes de la gastronomía y los aspectos históricos del chocolate necesitaban poseer».

Presentación del libro en el Salón Internacional del Chocolate de Madrid

El libro ha contado con el apoyo y colaboración de Chocolates y Dulces Matías López y será presentado en Madrid el próximo viernes 14 de setiembre a las 13h, en la Galería de Cristal del Palacio de Cibeles en el marco del Salón Internacional del Chocolate de Madrid (web).

Próximamente confirmaremos las intervenciones en la presentación.

Presentación de Historia del chocolate en El Salón Internacional del Chocolate de Madrid